Un dispositivo que nace luego de la intoxicación masiva de bebes en china.
Diseñan sensor para
detectar aminas relacionadas con cáncer por consumo de alimentos.
Investigadores de la Universidad de Córdoba en España han presentado un nuevo sistema de
detección de contaminantes en alimentos especialmente diseñado para detectar la
presencia de aminas,
un tipo de compuesto químico orgánico considerado como contaminante y que en
grandes concentraciones ha sido relacionado con algunos tipos de cáncer.
El nuevo sensor diseñado por los
científicos españoles basa su eficacia en el análisis cromatográfico de los
contaminantes, usando la técnica de espectometría de masas. Una fórmula que ha
permitido detectar las aminas en cantidades mínimas y por tanto consideradas
inocuas y que hasta ahora pasaban desapercibidas.
El nuevo sistema de detección ha sido detallado en el
último número de la revista norteamericanaJournal of Agricultural and Food
Chemistry, en el que las profesoras analizan la presencia de hasta
16 tipos de aminas (aromáticas, melamina y nitrosaminas) originadas durante
algunos tratamientos industriales (tostado/secado), adición de algunos aditivos
y/o por migración de adhesivos y tintas empleadas en los envases.
El estudio que ha durado dos años,
incluye cervezas, vinos, bebidas espirituosas, leche y productos lácteos
procedentes de varios países europeos, obteniéndose diversos resultados según
el tipo de alimento.
Así, mientras en todas las muestras
de cervezas se detectaron al menos dos contaminantes, aunque por debajo de lo
permitido, no apareció resto de ellos en vinos o en bebidas espirituosas.
En lo referente a la leche y
productos lácteos se detectaron hasta 7 tipos de contaminantes, localizándose
melamina en dos muestras de leche deshidratada, en concentraciones muy
inferiores a los límites máximos permitidos por la legislación europea,
mientras que nunca apareció contaminante alguno en la leche materna analizada
gracias a la colaboración de un grupo de madres andaluzas.
La preocupación por el contenido de
aminas en los alimentos se despertó a raíz del escándalo producido en China en
el año 2007, cuando miles de bebés se intoxicaron al consumir leche contaminada
con melamina. Con innovaciones como este nuevo sensor se facilitará la labor de
detección de elementos dañinos en los productos alimenticios, garantizando una
mayor seguridad alimentaria.
María Jesús Jiménez Riveros.
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