miércoles, 28 de marzo de 2012

Científicos del CSIC elaboran una escala universal de aromaticidad molecular


 nueva escala de aromaticidad :


Científicos del CSIC elaboran una escala universal de aromaticidad molecular


23.12.2011: La aromaticidad es una propiedad de las moléculas empleada para entender sus comportamientos biológicos o tecnológicos, y depende de cómo están unidos los átomos dentro de las moléculas y de cómo están distribuidos los electrones.

 Un grupo de investigadores del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) y la Universidad Complutense de Madrid ha elaborado una escala universal de aromaticidad que permite establecer relaciones entre la estructura y la función de las moléculas. El objetivo de este estudio, que ocupa la portada del último número de la revista Physical Chemistry Chemical Physics, es obtener datos cuantitativos para introducir mejoras en el diseño de materiales.
“Las moléculas pueden ser aromáticas, no aromáticas y antiaromáticas. La pertenencia a cada uno de los grupos depende de la movilidad de los electrones. Si en una molécula existen varios enlaces dobles de átomos en posiciones contiguas, los electrones que están más alejados de los núcleos atómicos tienen mayor movilidad y se dice que están deslocalizados. Cuando una molécula posee una combinación de un cierto número de electrones deslocalizados en un circuito cerrado de átomos, decimos que es aromática”, explica el investigador del CSIC Bernardo Herradón, del Instituto de Química Orgánica General.
La aromaticidad se manifiesta a través de diversas propiedades: electrónicas, magnéticas, energéticas y estructurales; y cada propiedad físico-química da una escala diferente. “Esta situación crea un problema porque hasta ahora no había una escala única o universal de aromaticidad”, comenta Herradón. [Img #6030]  
"Una de las escalas de aromaticidad"

Redes neuronales

Para crear una escala universal, el equipo investigador ha desarrollado un método que tiene en cuenta simultáneamente las propiedades magnéticas, energéticas y estructurales de la aromaticidad, que combina y analiza mediante redes neuronales no supervisadas. “Las redes neuronales son herramientas computacionales que imitan el funcionamiento del cerebro humano. Las entrenamos suministrando una serie de datos y la red lleva a cabo un aprendizaje en el que reconoce los rasgos más comunes, como lo haría el cerebro humano, y da una respuesta mapeada en una gráfica de dos dimensiones, con regiones denominadas neuronas, pero que realmente es un espacio vectorial multidimensional”, añade Herradón.
El espacio vectorial obtenido permite calcular distancias, y ese valor de distancia, denominado distancia Euclídea, se emplea como valor absoluto de aromaticidad en relación con el benceno, compuesto de referencia usado en el estudio. El resultado del proceso es un patrón en el que se diferencian los tres tipos de compuestos: aromáticos, no aromáticos y antiaromáticos.
“La gran mayoría de las sustancias que usamos, como los medicamentos, los alimentos o diversos materiales tecnológicos, por ejemplo, están hechas de moléculas aromáticas. La más importante es el benceno, aunque hay otros materiales, como el grafeno, el grafito o los nanotubos de carbono, que poseen propiedades conductoras muy interesantes gracias a la deslocalización de los electrones”, concluye el investigador del CSIC.

8 comentarios:

  1. Este avance es bastante util, ya que puede permitir a la comunidad cientifica
    clasificar ordenamente los distintos tipos de elementos aromaticos, lo cual puede permitir mejores avances en la ciencia.

    SAPG.

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  2. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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  3. vicente lobos:
    me parece que la escala única o universal de aromaticidad sera muy util a la hora de clasificar La aromaticidad a través de diversas propiedades electrónicas, magnéticas, energéticas y estructurales y cada propiedad físico-química da una escala diferente

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  4. Esta escala, sin duda sería muy útil al momento de estudiar ya que permite establecer relaciones entre la estructura y la función de las moléculas. Esto, en mi opinión ayuda a comprender ciertas propiedades de las moléculas
    MARIA JESUS GARCHITORENA

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  5. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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  6. Esta escala posee una utilidad muy eficiente para estudiar, ya que permite clasificar de manera ordenada los tipos de elementos aromaticos, lo que puede llevar a avances cientificos mayores o superiores. Yo creo que esto hara mas facil entender propiedades de los elementos aromaticos, o moleculas.

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  7. Deyanira Valdés Riquelme: esto, mas que nada es una noticia informativa, puesto que yo creo que de los que leimos la noticia no sabia que la mayoria de los medicamentos,alimentos y hasta aparatos tecnologicos estan compuestos por moleculas aromaticas.

    Como bien dice el texto estas estan en nuestros alimentos, medicamentos, aparatos que usamos habitualmente, esto nos da una idea mas o menos de que son o si son buenos o malos por decirlo de alguna manera, a mi parecer malos no son puesto que si así fuera estariamos la mayor del tiempo enfermos no podriamos hacer muchas cosas que hoy en dia las hacemos como una rutina diaria, contando el solo hecho de respirar o poder mirar paisajes, o hasta solo caminar o movernos, estas como todas las moleculas yo creo que son las que ayudan y insentivan a hacer estas y muchas mas cosas.

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